Strategi Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Membentuk Sikap Empati Siswa: Studi Kepustakaan - Zilfy Nurillah Mayassary (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi layanan bimbingan dan konseling yang berperan dalam membentuk empati siswa melalui studi kepustakaan. Empati merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional siswa, namun berbagai penelitian menunjukkan bahwa tingkat empati siswa masih rendah, ditandai dengan perilaku kurang peduli, sikap acuh, serta meningkatnya konflik sosial di sekolah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya intervensi melalui layanan bimbingan dan konseling yang tepat dalam meningkatkan empati siswa sebagai salah satu keterampilan sosial dasar. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis dua belas artikel ilmiah yang relevan melalui teknik analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan empati siswa melalui berbagai strategi seperti bimbingan kelompok teknik sosiodrama, role playing, konseling teman sebaya, penggunaan media film, bibliotherapy, teknik modeling, brainstorming, dan motivational interviewing. Strategi-strategi tersebut terbukti membantu siswa memahami perasaan orang lain dan mengembangkan kepekaan sosial secara lebih mendalam. Temuan ini menegaskan bahwa layanan bimbingan dan konseling perlu dirancang secara sistematis, inovatif, dan berkelanjutan agar pengembangan empati siswa dapat dicapai secara optimal.