ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP KONSUMEN TERHADAP MOBILE ADVERTISING (Survei pada Mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Administrasi Angkatan 2012/2013 Universitas Brawijaya yang Menggunakan Aplikasi Media Sosial LINE) - Arif Rahman Hidayat; Srikandi Kumadji; . Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to identify and explain the factors that influence consumer attitudes towards mobile advertising. Type research is explanatory research with a quantitative approach. The population in this study were students of the Faculty of Administrative Sciences Universitas Brawijaya 2012/2013 Forces are using LINE, with a sample of 114 respondents. The sampling technique using Accidental Sampling. Data were collected through questionnaires. Analysis of data using descriptive analysis, factor analysis, and multiple linear regression analysis. The results showed that there are five factors that influence consumer attitudes towards mobile advertising is the entertainment factor, the factor of credibility, irritation factors, factors informativeness, and reference factor purchases. These five factors together significantly influence the Consumer Attitudes Adjusted R Square of 0.319 with a significance of 0.000 (p <0.05). Results of testing the partial regression irritation factor, the factor of credibility, entertainment factor, and reference factor purchases a significant impact on consumer attitudes showed sig t each successive namely 0.001; 0.014; 0,002; 0.000 (p <0.05), whereas no informativeness factors significantly influence consumer attitudes that show the value of 0.28 (p> 0.05). Based on the results of the partial regression test, reference factor purchases have a dominant influence on consumer attitudes. Keywords: Mobile Advertising, Entertainment, Informativeness, Irritation, Credibility, Referense Purchases, Consumer Attitudes ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap konsumen terhadap mobile advertising. Jenis Penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Angkatan 2012/2013 Universitas Brawijaya yang menggunakan LINE, dengan jumlah sampel 114 orang responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis faktor, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor yang mempengaruhi sikap konsumen terhadap mobile advertising yaitu faktor entertainment, faktor credibility, faktor irritation, faktor informativeness, dan faktor referensi pembelian. Kelima faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Sikap Konsumen dengan Adjusted R Square sebesar 0,319 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil pengujian regresi secara parsial faktor irritation, faktor credibility, faktor entertainment, dan faktor referensi pembelian memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap konsumen yang menunjukkan nilai sig t masing-masing secara berturut-turut yaitu 0,001; 0,014; 0,002; 0,000 (p < 0,05), sedangkan faktor informativeness tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sikap konsumen yang menunjukkan nilai 0,28 (p > 0,05). Berdasarkan hasil uji regresi parsial, faktor referensi pembelian memiliki pengaruh dominan terhadap sikap konsumen. Kata Kunci: Mobile Advertising, Entertaintment, Credibility, Irritation, Informativeness, Referensi Pembelian, Sikap Konsumen