Pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar - Rifqatussa Diyah Kasim (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one-group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah siswa kelas 3 yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam satu kelas dengan memberikan perlakuan berupa penggunaan media gambar dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang diberikan sebelum perlakuan (pre-test) dan sesudah perlakuan (post-test). Selain itu, instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan keakuratan data. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik, yaitu uji t berpasangan (paired sample t-test), untuk mengetahui perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah penggunaan media gambar. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre-test. Temuan ini mengindikasikan bahwa media gambar dapat membantu siswa memahami materi secara lebih konkret dan menarik, sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar. Dengan demikian, penggunaan media gambar dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar.