TEKNIK PEMBELAJARAN SHADOWING BERBANTUAN VIDEO YOUTUBE DAN PROGRES KEMAHIRAN ISTIMA SISWA - Alfina Arofatul B; Fatkhurrohman; Rifqi Aulia Rahman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mendengarkan siswa melalui penggunaan teknik shadowing dengan bantuan video YouTube di kalangan siswa kelas 10 di MA Negeri 2 Wonosobo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental (desain kuasi-eksperimental) melalui Desain Kelompok Kontrol Tidak Setara, yang terdiri dari kelas eksperimen dengan 35 siswa dan kelas kontrol dengan 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pre-test, post-test, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan mendengarkan siswa di kelas eksperimen. Nilai N-gain di kelas eksperimen mencapai 0,704 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,406 dengan kategori sedang. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung > nilai t tabel, yaitu 9,797 > 1,998. Hal ini menunjukkan bahwa teknik shadowing yang dibantu video YouTube terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa.