Model Desain Interior Kantor Berbasis Biofilik sebagai Upaya Mengurangi Fenomena #KaburAjaDulu - Siti Indah Lestari; Arbana Syamanta; Ivo Ramadhani; Hidayah Shahara; Nadia Wulandari (Waca Cipta Ruang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap kualitas lingkungan kerja yang dikaitkan dengan fenomena mobilitas kerja generasi muda di Indonesia yang populer dengan istilah #KaburAjaDulu. Penelitian bertujuan mengembangkan model desain interior kantor berbasis biofilik yang berhubungan dengan peningkatan kualitas pengalaman ruang kerja karyawan melalui pendekatan evidence-based design. Penelitian menggunakan metode mixed-methods tipe concurrent triangulation dengan studi komparatif antara kantor dengan penerapan biofilik dasar dan kantor non-biofilik. Data dikumpulkan melalui observasi terstandar menggunakan checklist elemen biofilik, kuesioner skala Likert terhadap 70 responden, serta wawancara semi-terstruktur terhadap informan terpilih. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan pada kantor biofilik memiliki persepsi yang lebih positif terhadap kenyamanan visual, kualitas udara, keberadaan elemen alam, kesejahteraan psikologis, dan persepsi produktivitas kerja dibandingkan dengan kantor non-biofilik (p < 0.001). Temuan evidence-based design menunjukkan bahwa elemen vegetasi, pencahayaan alami, dan sirkulasi udara merupakan faktor yang paling dominan dalam membentuk kualitas pengalaman ruang kerja. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi studi empiris komparatif antara kantor biofilik dan non-biofilik dalam konteks Indonesia dengan pengembangan model desain interior berbasis 14 pola biofilik.   Kata Kunci: Desain biofilik; Interior kantor; Kesejahteraan psikologis; Pengalaman ruang kerja; Evidence-based design