Desain Interaksi Pengguna dalam Interior Kantor Teknologi: PT Inti Optima Teknologi - Athifa Sri Ismiranti; Rexha Septine Faril Nanda; Akhmadi Akhmadi (Waca Cipta Ruang, 2026)
Penelitian ini memetakan human-space interaction di interior kantor startup teknologi melalui analisis aktivitas pengguna (direktur, staf, programmer, klien) dan interaksi mereka di ruang kerja dengan kondisi luasan terbatas. PT Inti Optima Teknologi dijadikan sebagai studi kasus kantor startup teknologi, diidentifikasi hambatan dan permasalahan aktivitas dan interaksinya dalam bekerja. Aspek yang dikaji dari segi layout, furnitur, kondisi pencahayaan, visual, keamanan dan aksesibilitas, wayfinding, serta perangkat digital penunjang lainnya. Menggunakan metode design thinking, dengan fase empathize dan ideate berupa observasi, wawancara, FGD, studi literatur, analisis dan sintesis, serta fase ideate dan prototipe dikembangkan menjadi rekomendasi intervensi desain berupa relayout ruang, redesain furnitur multifungsi, penambahan smart lock & monitoring system, signage, serta perangkat digital lainnya untuk mendukung produktivitas dan kenyamanan pengguna. Konsep desain mendapat validasi 100% positif dari stakeholder dengan revisi minor, berpotensi dijadikan sebagai model redesain kantor startup di Indonesia untuk optimalisasi ruang dan staf terbatas, dengan penguatan identitas teknologi.   Kata Kunci: design thinking, desain interior,human-space interaction, kantor startup teknologi,