Evaluasi Desain Interior Sanitasi Umum Berbasis Estetika dan Aksesibilitas di Pantai Bali Selatan - Ni Kadek Meisa Rahayu Arnadwika; Dion Eko Prihandono; I Putu Gede Suyoga (Waca Cipta Ruang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi desain interior sanitasi umum di kawasan pesisir Bali Selatan yang didasari oleh aspek estetika dan aksesibilitas. Penelitian menggunakan metode mixed methods dengan pendekatan deskriptif-evaluatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Lokasi penelitian meliputi kawasan wisata Sanur, Kuta, dan Jimbaran dengan total 14 titik sanitasi umum. Analisis dilakukan berdasarkan prinsip estetika interior, Desain universal, ASEAN Public Toilet Standard (APTS), serta Permen PUPR No.14/PRT/M/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sanitasi umum masih berada pada kategori sedang dan belum sepenuhnya memenuhi standar dari aspek estetika maupun aksesibilitas pada fasilitas publik. Permasalahan utama yang ditemukan berupa pencahayaan ruang yang kurang optimal, media visual yang digunakan untuk menyampaikan informasi  kurang jelas, keterbatasan fasilitas untuk disabilitas , tidak tersedianya ramp, serta minimnya penerapan identitas lokal Bali pada desain interior. Selain itu, tingginya intensitas penggunaan fasilitas dan kurang optimalnya sistem pemeliharaan menyebabkan beberapa sanitari mengalami kerusakan dan penurunan kualitas kebersihan. Kawasan Sanur menunjukkan kualitas estetika yang relatif lebih baik dibandingkan dengan Kuta dan Jimbaran. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan desain sanitasi umum yang lebih inklusif, estetis, kontekstual, dan berkelanjutan melalui penerapan Desain universal serta integrasi identitas budaya lokal Bali.   Kata Kunci: Aksesibilitas, Desain interior, Estetika, Kawasan wisata, Sanitasi umum