Analisis Ruminasi dan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Nayla Qurrota A'yunina; Bima Ermanda; Agus Dwi Ariyanto; Zwena Wijayanti; Kevin Ardy Erlangga (Proceedings National Conference Sinesia, 2026)
Kecemasan akademik merupakan salah satu permasalahan psikologis yang umum dialami oleh mahasiswa, yang ditandai dengan adanya ketakutan akan kegagalan saat presentasi, kekhawatiran berlebih terhadap hasil akademik, serta kecenderungan menunda penyelesaian tugas. Kondisi tersebut menunjukkan adanya pola pikir maladaptif, khususnya ruminasi, yang berkaitan erat dengan prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana dampak ruminasi terhadap kondisi psikologis mahasiswa yang mengalami prokrastinasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data melalui berbagai sumber literatur ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kecemasan akademik yang dipengaruhi oleh kecenderungan berpikir negatif secara berulang (ruminasi). Selain itu, ruminasi terbukti memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kecenderungan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi yang berfokus pada pengelolaan kognitif dan regulasi emosi guna mengurangi pola pikir maladaptif serta meningkatkan kualitas performa akademik mahasiswa.