HUBUNGAN BODY IMAGE, POLA MAKAN, PENGETAHUAN GIZI , DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI REMAJA : STUDI CROSS-SECTIONAL DI KECAMATAN BASA AMPEK BALAI TAPAN - Rahmi Melfa widodo; Sukmayenti; Rima Wirenviona; Fani Syinthia Rahmi (JUBIDA- Jurnal Kebidanan, 2026)
Status gizi remaja merupakan faktor penting yang berhubungan dengan kecerdasan, produktivitas, dan kesehatan jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi anak sekolah menengah di Tapan tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskripsi analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan bulan september - oktober tahun 2017 di SMP N I dan SMA N I Basa Ampek Balai Tapan dengan jumlah sampel 137 responden, pengambilan sampel dengan teknik Proportional Stratified random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan pada tahun 2017 dan dianalisis kembali pada tahun 2026 sebagai bagian dari analisis data sekunder untuk mengeksplorasi hubungan variabel yang belum dianalisis secara mendalam pada penelitian sebelumnya. Analisis data dengan menggunakan distribusi frekuensi, uji chi-square, dan Regresi logistik. Hasil uji Bivariat diketahui Pengetahuan (p= 0,489), pola makan (p=0,011; OR= 2.639), aktifitas fisik (p= 0.671), Body Image (p= 0,000; OR = 4.032), hasil multivariat diketahui faktor yang paling berpengaruh tehadap status gizi adalah Body image (P=0,01; Ex.B 3.548). Kesimpulan penelitian ini adalah, terdapat hubungan antara pola makan dan Body Image dengan status Gizi, tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan aktivitas fisik dengan status Gizi. Faktor yang paling berpengaruh pada status gizi adalah Body image.