MENGAMATI SISTEM PEMBELAJARAN DAN BUDAYA SEKOLAH DI SMP AL BANNA BALI - Sulasno; Zahro Aulia; Septia Indriyani; Isnun Qurrota A’yun (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembelajaran, budaya sekolah, serta karakteristik peserta didik yang diterapkan dalam membentuk generasi religius, unggul, dan berdaya saing global. Metode yang digunakan adalah observasi dan studi deskriptif terhadap kegiatan pembelajaran, budaya sekolah, serta program-program unggulan yang diterapkan di sekolah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa SMP Al-Banna menerapkan sistem pembelajaran berbasis integrasi antara kurikulum nasional dan nilai-nilai Al-Qur’an melalui metode WAFA dengan konsep 5T, yaitu Tilawah, Tahfidz, Tarjamah, Tafhim, dan Tafsir. Selain itu, budaya sekolah dibangun melalui pembiasaan ibadah, penerapan karakter 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun), program MABIT, serta pembinaan akhlak dan spiritual peserta didik. Sistem pembelajaran kolaboratif dan akseleratif yang diterapkan juga mampu meningkatkan kemampuan akademik, karakter, dan keterampilan sosial siswa. Dengan demikian, SMP Al-Banna berhasil menciptakan lingkungan pendidikan Islam yang mendukung perkembangan intelektual, spiritual, dan moral peserta didik secara seimbang.