Gaya Kepemimpinan Kepala Desa dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (Studi Desa Margosari, Kecamatan Metro Kibang, Kabupaten Lampung Timur) - Novika Dwi Lestiana; Syarief Makhya; Pitojo Budiono (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2026)
Penelitian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan Kepala Desa Margosari dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Kepala Desa Margosari cenderung demokratis, yang termanifestasi dalam lima indikator Kartono (2007), yaitu: (1) kemampuan pengambilan keputusan melalui musyawarah mufakat yang melibatkan seluruh elemen masyarakat; (2) kemampuan motivasi dengan penerapan sistem reward and punishment yang mendorong partisipasi aktif aparatur desa dan masyarakat; (3) kemampuan komunikasi dua arah yang transparan dan akuntabel; (4) kemampuan mengendalikan bawahan melalui pengawasan langsung dan tidak langsung dengan melibatkan BPD dan LPMD; serta (5) tanggung jawab penuh atas penyelenggaraan pembangunan dan pemerintahan desa yang terbukti dari rekam jejak pembangunan infrastruktur yang konsisten sejak tahun 2019. Gaya kepemimpinan demokratis Kepala Desa Margosari terbukti efektif dalam mendorong partisipasi masyarakat dan menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang baik.