PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2014 - Mirry Yuniyanti Pasaribu; . Topowijono; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research to know influence of capital structure, ownership structure and profitability to value of company. Capital structure (DER) has an effect value of company (PBV). Known that up to a certain value then the positive affect toward DER corporate values, when value exceeds,DER negatively to affect value of company. Ownership structures have positive effect toward value of company. Profitability (ROE) describes the fundamental performance of the company in terms of efficiency and effectiveness in gaining profit. Using secondary data in  form of financial statements, base and chemical industry sector listed on Indonesia stock exchange in 2011-2014. Using purposive sampling. Using multiple linear analysis techniques. F-test (simultaneous) result known DER, intitutional ownership, managerial ownership and ROE effected significantly to value of company. T-test results (partial) that DER effects negative and significant to value of company, while institutional ownership, managerial ownership and ROE effected positive and significantly to value of company. Advised to next researchers not only research base industrial and chemicals sector, but rather like service sector, mining sector and use other financial ratios such as Tobins ' Q, EPS to evaluate value of company and number years of observation can be added more than four years. Keywords: Capital Structure, Institutional Ownership, Managerial Ownership, and Price to Book Value ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal, struktur kepemilikan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Struktur modal (DER) memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Hal ini diketahui bahwa sampai dengan nilai tertentu maka DER dapat berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, bila DER melebihi nilai tersebut maka DER dapat berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Struktur kepemilikan berpengaruh positif terhadap peningkatan nilai perusahaan. Profitabilitas (ROE) menggambarkan kinerja fundamental perusahaan ditinjau dari efisiensi dan efektivitas operasi perusahaan dalam memperoleh laba. Menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis menggunakan linier berganda. Hasil uji F (simultan) diketahui variabel DER, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ROE berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji t (parsial) diketahui bahwa variabel DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Disarankan untuk peneliti selanjutnya tidak hanya meneliti sektor industri dasar dan kimia, melainkan seperti sektor jasa, sektor pertambangan dan dapat menggunakan rasio keuangan lain seperti Tobins’ Q, EPS untuk menilai nilai perusahaan dan jumlah tahun pengamatan dapat ditambahkan lebih dari empat tahun. Kata kunci : Struktur Modal, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Nilai Perusahaan