MENGURAI MAKNA DAN PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM IDENTITAS PRODUK MENU MIE GACOAN - Muhammad Fanza Maulana; Rasyid Maulana Fajri (Jurnal Metrum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna dan penerapan gaya bahasa dalam identitas produk menu Mie Gacoan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan semantik. Data dikumpulkan melalui observasi offline di gerai Mie Gacoan dan dianalisis melalui langkah-langkah pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dalam penamaan menu Mie Gacoan, terdapat penggunaan berbagai jenis makna seperti leksikal, konotatif, asosiatif, dan kiasan. Penggunaan makna leksikal memberikan pemahaman literal tentang produk, sementara makna konotatif dan asosiatif menciptakan hubungan emosional dan pengalaman pribadi dengan konsumen. Selain itu, penggunaan makna kiasan melalui gaya bahasa perbandingan seperti personifikasi, metafora, alusio, dan metonimia memberikan dimensi simbolis dan kreatif pada identitas produk. Dengan memahami dan mengaplikasikan jenis-jenis makna dan gaya bahasa secara tepat, penamaan produk dapat menciptakan identitas yang unik, memikat perhatian konsumen, dan membedakan produknya dari pesaing.