PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH MA’ARIF KLIWONAN WONOSOBO - Trisna Wahyuningsih; Moh Sakir; Muhtar Sofwan Hidayat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan: 1)  Untuk mengetahui implementasi media interaktif pada mata Pelajaran IPAS Siswa kelas V di Mi Ma’arif Kliwonan; 2) Untuk mengetahui apakah penggunaan media interaktif wordwall dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di Mi Ma’arif Kliwonan; 3) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Wordwall di kelas V di Mi Ma’arif Kliwonan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian quasi eksperiment desaign dengan metode nonequivalent control grup design. Sampel dalam penelitian yaitu kelas V MI Ma’arif Kliwonan yang terdiri dari dua kelas yaitu VA sebagai kelas kontrol dan VB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan data dalam penelitian berupa observasi, soal tes dan dokumentasi. Soal pretest dan posttest diuji coba menggunakan uji validitas, reliabilitas. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) implementasi media interaktif pada mata Pelajaran IPAS Siswa kelas V di Mi Ma’arif Kliwonan berhasil dengan baik, ditunjukkan dengan nilai 87,5%. Nilai ini mencakup aktivitas guru dan peserta didik,menunjukkan bahwa pembelajaran berjalan aktif dan efektif, 2) adanya peningkatan hasil belajar IPAS siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan media interaktif berbasis wordwall. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 0,78  3) adanya perbedaan hasil belajar IPAS siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t Sig. (2-tailed) sebesar 0,014 < 0,05 dan t hitung sebesar 2,530 > t tabel 2,005. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol.