PENTINGNYA PELABUHAN TANJUNG PERAK BAGI PEREKONOMIAN JAWA TIMUR (Studi pada PT. PELINDO III Tanjung Perak Surabaya) - Muhammad Fauzy Syarifuddin; Mochammad Al Musadieq; Edy Yulianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The theme of this research is the importance of the Port of Tanjung Perak for the Economy in East Java. The port is well aligned with the success of economic growth in a region. This thesis aims to determine (1) The importance of the port of Tanjung Perak in supporting economic growth in East Java. (2) Development of Tanjung Perak port facilities in supporting economic growth in East Java. These results indicate that the port of Tanjung Perak has significance for the economy of East Java, namely as a trade gateway and facilitator distribution of goods both for export and import and for the local. Facilities owned by the port of Tanjung Perak basically good because with the rapid flow of distribution, the Port of Tanjung Perak can be said to be still able to manage it. However, the Port of Tanjung Perak also 3 weakness, namely the location of the port of Tanjung Perak namely access around the area of the port, the port of Tanjung Perak bureaucracy is more complicated and relatively low quality of human resources. Need a long process to solve problems facing the port of Tanjung Perak. Keywords: The importance of the Port, Port of Tanjung Perak, Economy ABSTRAK Penelitian ini mengangkat tema mengenai Pentingnya Pelabuhan Tanjung Perak bagi Perekonomian Jawa Timur. Pelabuhan memiliki keterkaitan yang erat dengan keberhasilan pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui (1)  Arti Penting pelabuhan Tanjung Perak dalam menunjang pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. (2)  Pengembangan fasilitas pelabuhan Tanjung Perak dalam  menunjang pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelabuhan Tanjung Perak memiliki arti penting bagi perekonomian Jawa Timur, yaitu sebagai pintu gerbang perdagangan dan fasilitator distribusi barang baik untuk ekspor-impor maupun untuk lokal. Fasilitas yang dimiliki pelabuhan Tanjung Perak pada dasarnya sudah baik karena dengan derasnya arus distribusi, Pelabuhan Tanjung Perak dapat dikatakan masih mampu untuk mengelolanya. Namun, Pelabuhan Tanjung Perak juga 3 kelemahan, yaitu lokasi pelabuhan Tanjung Perak yaitu akses di sekitar area pelabuhan, birokrasi pelabuhan Tanjung Perak yang lebih rumit dan kualitas SDM yang relatif rendah. Perlu proses yang panjang untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pelabuhan Tanjung Perak. Kata Kunci: Pentingnya Pelabuhan, Pelabuhan Tanjung Perak, Perekonomian