Pengaruh Motivasi, Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port - Susanna Limbong Labi; Muhammad Yusuf Saleh; Darmawati Manda (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Kinerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan operasional perusahaan karena kualitas pelayanan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kemampuan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan secara profesional dan produktif. Aktivitas operasional perusahaan jasa kepelabuhanan yang berlangsung secara dinamis menyebabkan perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki motivasi kerja, kompetensi, dan disiplin kerja yang baik agar kualitas pelayanan perusahaan tetap berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga tingkat semangat kerja pegawai belum sepenuhnya menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas kerja pegawai pada perusahaan. Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga kemampuan kerja, keterampilan, dan pengetahuan pegawai menjadi faktor dominan dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan perusahaan. Disiplin kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan karena sistem operasional perusahaan yang telah terstruktur menyebabkan pegawai tetap melaksanakan pekerjaan sesuai prosedur perusahaan. Pengujian simultan menunjukkan bahwa motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Pengelolaan sumber daya manusia melalui peningkatan kompetensi kerja, pengembangan keterampilan pegawai, dan penguatan kualitas kerja menjadi langkah penting dalam mendukung efektivitas pelayanan operasional perusahaan jasa kepelabuhanan.  This study aims to analyze the influence of motivation, competence, and work discipline on employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Employee performance is an important factor in supporting the effectiveness of company operational services because service quality is strongly influenced by employees’ ability to perform their duties professionally and productively. The dynamic operational activities of port service companies require organizations to have human resources with strong work motivation, competence, and work discipline to maintain optimal service quality. This study employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to employees of PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the assistance of Statistical Product and Service Solution (SPSS). The results showed that motivation did not have a significant effect on employee performance, indicating that employee enthusiasm alone was not the main factor in improving employee work quality within the company. Competence had a positive and significant effect on employee performance, showing that work ability, skills, and employee knowledge became the dominant factors supporting the improvement of company service quality. Work discipline did not have a significant effect on employee performance because the structured operational system of the company caused employees to continue carrying out their duties according to company procedures. Simultaneous testing indicated that motivation, competence, and work discipline collectively influenced employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port. Human resource management through improving employee competence, developing work skills, and strengthening work quality becomes an important step in supporting the effectiveness of operational services in port service companies.