Pengaruh Stres Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar - Rizka Rizka; Muhammad Idris; Darmawati Manda (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. Kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan operasional perusahaan karena kualitas pelayanan sangat dipengaruhi oleh kemampuan pegawai dalam melaksanakan pekerjaan secara profesional dan produktif. Tingginya aktivitas operasional perusahaan jasa kepelabuhanan menyebabkan pegawai menghadapi tekanan kerja yang cukup besar sehingga kondisi psikologis dan lingkungan kerja menjadi faktor penting yang memengaruhi kualitas kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sehingga tekanan kerja yang dialami pegawai memengaruhi kualitas pelaksanaan pekerjaan dalam lingkungan perusahaan. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai karena kondisi tempat kerja yang nyaman, aman, dan didukung fasilitas kerja yang memadai mampu meningkatkan produktivitas pegawai. Pengujian simultan menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. Lingkungan kerja menjadi variabel yang memiliki pengaruh lebih dominan terhadap peningkatan kualitas kerja pegawai dibandingkan variabel stres kerja. Pengelolaan sumber daya manusia melalui pengendalian tingkat stres kerja dan peningkatan kualitas lingkungan kerja menjadi langkah penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan perusahaan serta produktivitas kerja pegawai secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of work stress and work environment on employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. Employee performance is an important factor in supporting the effectiveness of company operational services because service quality is strongly influenced by employees’ ability to perform their duties professionally and productively. The high intensity of operational activities in port service companies causes employees to experience considerable work pressure, making psychological conditions and work environment important factors affecting employee performance quality. This study employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed to employees of PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the assistance of Statistical Product and Service Solution (SPSS). The results showed that work stress had a significant effect on employee performance, indicating that work pressure experienced by employees influenced the quality of work implementation within the company environment. The work environment had a positive and significant effect on employee performance because a comfortable, safe workplace supported by adequate work facilities was able to improve employee productivity. Simultaneous testing indicated that work stress and work environment collectively influenced employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar. The work environment was identified as the most dominant variable affecting the improvement of employee performance quality compared to work stress. Human resource management through controlling work stress levels and improving work environment quality becomes an important step in enhancing the effectiveness of company services and employee productivity on a sustainable basis.