Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor BKKBN Pangkep - Andi Mahesa; Thamrin Abduh; Lukman Setiawan (Journal of Economy Business Development, 2026)
Kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan efektivitas pelaksanaan pelayanan publik pada organisasi pemerintahan karena kualitas sumber daya manusia memiliki hubungan erat terhadap keberhasilan pencapaian tujuan organisasi secara menyeluruh. Organisasi pemerintahan membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara profesional, disiplin, dan produktif agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor BKKBN Pangkep. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kantor BKKBN Pangkep yang menjadi responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 24 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Gaya kepemimpinan menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,105 yang lebih besar dibandingkan tingkat signifikansi penelitian. Lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor BKKBN Pangkep. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja, fasilitas organisasi, hubungan kerja, dan efektivitas komunikasi organisasi menjadi bagian penting dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik dan produktivitas pegawai pada organisasi pemerintahan. Employee performance is one of the important factors in determining the effectiveness of public service implementation within government organizations because the quality of human resources has a close relationship with the achievement of organizational goals comprehensively. Government institutions require employees who are able to work professionally, discipline, and productively so that public services can be carried out according to established standards. This study aims to analyze the effect of work environment and leadership style on employee performance at the BKKBN Pangkep Office. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through questionnaires distributed to employees of the BKKBN Pangkep Office who served as research respondents. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis with the assistance of IBM SPSS version 24 to determine the effect of each research variable. The results indicate that the work environment has a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.001 which is smaller than the significance level of 0.05. Leadership style shows a positive but insignificant effect on employee performance with a significance value of 0.105 which is greater than the significance level used in this study. Work environment and leadership style simultaneously have a positive and significant effect on employee performance at the BKKBN Pangkep Office. These findings indicate that improving the quality of the work environment, organizational facilities, work relationships, and organizational communication effectiveness are important aspects in supporting the improvement of public service quality and employee productivity within government organizations.