Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan - Kartika Taruk La'bi; Palipada Palisuri; Ahmad Jumarding (Journal of Economy Business Development, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia menjadi salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai pada organisasi pemerintahan karena kualitas pegawai memiliki hubungan yang erat terhadap efektivitas pelayanan publik dan pencapaian tujuan organisasi secara menyeluruh. Organisasi pemerintahan membutuhkan pegawai yang mampu bekerja secara profesional, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan sistem administrasi modern agar kualitas pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan yang menjadi responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,006 yang lebih kecil dibandingkan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Pengembangan kompetensi, pendidikan, pelatihan kerja, dan peningkatan kemampuan pegawai mampu membantu organisasi meningkatkan kualitas pelayanan publik dan efektivitas pelaksanaan pekerjaan pegawai secara berkelanjutan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia memiliki kontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai meskipun masih terdapat faktor lain yang memengaruhi efektivitas kerja pegawai pada organisasi pemerintahan. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa pengembangan sumber daya manusia menjadi bagian penting dalam mendukung peningkatan produktivitas kerja, kualitas pelayanan publik, dan efektivitas organisasi pemerintahan pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Human resource development is one of the important aspects in improving employee performance within government organizations because employee quality has a close relationship with the effectiveness of public services and the achievement of organizational goals comprehensively. Government organizations require employees who are able to work professionally, productively, and adaptively to the development of modern administrative systems so that the quality of public services can be carried out optimally. This study aims to analyze the influence of human resource development on employee performance at the Office of the South Sulawesi Provincial Transportation Department. The research employed a quantitative approach using explanatory research methods. Data collection was conducted through questionnaires distributed to employees of the South Sulawesi Provincial Transportation Department who served as research respondents. Data analysis techniques used simple linear regression analysis with the assistance of SPSS software to determine the effect of human resource development on employee performance. The results indicate that human resource development has a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0.006 which is smaller than the significance level of 0.05. Competency development, education, work training, and employee capability improvement are able to assist organizations in improving the quality of public services and the effectiveness of employee work implementation continuously. The coefficient of determination value indicates that human resource development contributes to employee performance improvement although there are still other factors influencing employee work effectiveness in government organizations. These findings indicate that human resource development is an important aspect in supporting work productivity improvement, public service quality, and organizational effectiveness at the Office of the South Sulawesi Provincial Transportation Department.