Analisis Perencanaan Penerimaan Negara Bukan Pajak Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare - Titiek Munarty; Sukmawati Mardjuni; Muhammad Kafrawi Yunus (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penerimaan Negara Bukan Pajak menjadi salah satu sumber penerimaan negara yang memiliki peranan penting dalam mendukung keberlangsungan pembangunan nasional dan peningkatan kualitas pelayanan publik pada berbagai sektor pemerintahan. Pengelolaan dan perencanaan Penerimaan Negara Bukan Pajak yang dilakukan secara efektif dapat membantu pemerintah meningkatkan transparansi administrasi, efektivitas pengawasan, serta optimalisasi pelayanan kepada masyarakat dan pengguna jasa pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan Penerimaan Negara Bukan Pajak pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare, khususnya pada aktivitas pelayanan bongkar muat barang dan implementasi sistem pembayaran berbasis kode billing. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pegawai yang terlibat dalam pengelolaan administrasi PNBP pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan PNBP telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur pelayanan yang berlaku melalui mekanisme verifikasi dokumen, pencatatan administrasi, serta penerbitan kode billing sebagai sarana pembayaran elektronik. Penggunaan sistem pembayaran berbasis kode billing memberikan kemudahan kepada pengguna jasa karena proses pembayaran dapat dilakukan secara lebih cepat, praktis, dan terintegrasi dengan sistem administrasi Kementerian Perhubungan. Digitalisasi pembayaran juga membantu meningkatkan transparansi pengelolaan penerimaan negara karena seluruh transaksi pembayaran dapat dipantau secara langsung melalui sistem administrasi pusat. Efektivitas pengelolaan PNBP pada sektor kepelabuhanan dipengaruhi oleh kualitas koordinasi kerja, efektivitas pengawasan administrasi, dan pengembangan sistem pelayanan berbasis teknologi informasi yang mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.  Non-Tax State Revenue is one of the important sources of state income that plays a significant role in supporting national development sustainability and improving public service quality across various government sectors. Effective management and planning of Non-Tax State Revenue can help the government improve administrative transparency, supervision effectiveness, and service optimization for the community and service users. This study aims to analyze the planning of Non-Tax State Revenue at the Class III Parepare Port Authority Office, particularly in cargo loading and unloading services and the implementation of a billing code-based payment system. The research employed a qualitative approach using descriptive research methods. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation involving employees responsible for managing Non-Tax State Revenue administration at the Class III Parepare Port Authority Office. The results indicate that Non-Tax State Revenue planning has been implemented in accordance with applicable service procedures through document verification mechanisms, administrative recording, and billing code issuance as an electronic payment facility. The implementation of a billing code-based payment system provides convenience for service users because the payment process can be carried out more quickly, practically, and in an integrated manner with the Ministry of Transportation administrative system. Payment digitalization also improves transparency in state revenue management because all payment transactions can be monitored directly through the central administrative system. The effectiveness of Non-Tax State Revenue management in the port sector is influenced by work coordination quality, administrative supervision effectiveness, and the development of information technology-based service systems that support sustainable improvement in public service quality.