Pengaruh Kemampuan Komunikasi, Disiplin Kerja, Dan Kepuasan Teknologi Terhadap Kepuasan Pengguna Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Putu Yoga Santika; Sukmawati Mardjuni; Lukman Setiawan (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan komunikasi, disiplin kerja, dan kepuasan teknologi terhadap kepuasan pengguna pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Perubahan sistem pelayanan publik menuju penggunaan teknologi digital menuntut organisasi pelayanan publik untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara efektif dan efisien. Permasalahan penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kendala komunikasi pelayanan, tingkat disiplin kerja pegawai yang belum optimal, serta penggunaan teknologi pelayanan yang belum sepenuhnya berjalan efektif sehingga memengaruhi tingkat kepuasan pengguna layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Disiplin kerja dan kepuasan teknologi menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna karena kedisiplinan pegawai dan efektivitas penggunaan teknologi membantu meningkatkan kualitas pelayanan publik secara lebih cepat, tepat, dan efisien. Pengujian simultan memperlihatkan bahwa kemampuan komunikasi, disiplin kerja, dan kepuasan teknologi secara bersama-sama memiliki hubungan terhadap peningkatan kepuasan pengguna pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan. This study aims to analyze the influence of communication ability, work discipline, and technology satisfaction on user satisfaction at the Library and Archives Service of South Sulawesi Province. Changes in public service systems toward the use of digital technology require public service organizations to improve the quality of human resources so that services to the community can run effectively and efficiently. The research problem indicates that there are still obstacles in service communication, employee work discipline that has not been optimal, and the use of service technology that has not fully operated effectively, affecting the level of user satisfaction. This study employed a quantitative approach using a survey method. Data collection was carried out through questionnaires distributed to service users at the Library and Archives Service of South Sulawesi Province. The data analysis technique used multiple linear regression analysis with the assistance of Statistical Product and Service Solutions (SPSS). The results showed that communication ability had a positive but insignificant effect on user satisfaction. Work discipline and technology satisfaction had a positive and significant effect on user satisfaction because employee discipline and the effectiveness of technology utilization helped improve the quality of public services more quickly, accurately, and efficiently. Simultaneous testing indicated that communication ability, work discipline, and technology satisfaction collectively had a relationship with increasing user satisfaction at the Library and Archives Service of South Sulawesi Province.