Analisis Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada PT. Nabila Timur Indonesia - Andi Dian Ekawaty; Arifuddin Mane; Herminawaty Abubakar (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Nabila Timur Indonesia selama periode penelitian berlangsung. Pengelolaan modal kerja menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas operasional perusahaan karena modal kerja digunakan untuk membiayai aktivitas operasional perusahaan dalam jangka pendek seperti pembayaran kewajiban usaha, pembelian persediaan, dan kebutuhan operasional perusahaan lainnya. Kondisi modal kerja yang dikelola secara efektif akan membantu perusahaan meningkatkan kemampuan likuiditas perusahaan dan menjaga kelancaran aktivitas usaha perusahaan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif terhadap laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Analisis profitabilitas dilakukan menggunakan rasio Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return On Assets, dan Return On Equity untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan usaha melalui aktivitas operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi modal kerja PT. Nabila Timur Indonesia mengalami fluktuasi selama periode penelitian akibat perubahan aktiva lancar dan kewajiban lancar perusahaan pada setiap tahun laporan keuangan perusahaan. Tingkat profitabilitas perusahaan juga mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh kondisi biaya operasional perusahaan, efektivitas pengelolaan biaya produksi, dan kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aset serta modal sendiri perusahaan untuk menghasilkan laba usaha secara optimal. Nilai Net Profit Margin dan Gross Profit Margin menunjukkan bahwa perusahaan masih menghadapi peningkatan biaya operasional dan biaya pokok penjualan pada beberapa periode penelitian sehingga memengaruhi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan usaha perusahaan. Nilai Return On Assets dan Return On Equity menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan aset dan modal sendiri perusahaan mengalami perubahan selama periode penelitian berlangsung. Pengelolaan modal kerja yang dilakukan secara efektif akan membantu perusahaan meningkatkan stabilitas keuangan perusahaan dan memperbesar peluang perusahaan dalam meningkatkan profitabilitas usaha secara berkelanjutan. This study aims to analyze working capital management on profitability at PT. Nabila Timur Indonesia during the research period. Working capital management has an important role in maintaining the operational stability of a company because working capital is used to finance short-term operational activities such as paying liabilities, purchasing inventories, and supporting other operational needs of the company. Properly managed working capital will help companies improve liquidity and maintain the continuity of business operations effectively. This study employed a quantitative approach with descriptive analysis techniques using the company’s financial statements during the research period. Profitability analysis was conducted using the ratios of Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return On Assets, and Return On Equity to determine the company’s ability to generate profits through operational activities. The results showed that the working capital condition of PT. Nabila Timur Indonesia experienced fluctuations during the research period due to changes in current assets and current liabilities in each financial reporting year. The company’s profitability level also changed due to operational costs, production cost management, and the company’s ability to utilize assets and equity effectively to generate profits. The values of Net Profit Margin and Gross Profit Margin indicated that the company still faced increases in operational costs and cost of goods sold during several periods, affecting the company’s ability to generate profits. The values of Return On Assets and Return On Equity showed that the effectiveness of the company in utilizing assets and equity experienced changes throughout the research period. Effective working capital management will help the company improve financial stability and increase opportunities to enhance profitability sustainably.