Analisis Sektor Basis Dan Non Basis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Palopo - Gabriela Malacoppo; Muhammad Idris; Sri Fatmasari Syam (Journal of Economy Business Development, 2026)
Pertumbuhan ekonomi daerah menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan ekonomi yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah melalui pengelolaan sumber daya dan pengembangan sektor ekonomi unggulan. Kota Palopo sebagai salah satu daerah berkembang di Provinsi Sulawesi Selatan menunjukkan perkembangan ekonomi yang cukup dinamis selama periode 2018–2022, meskipun laju pertumbuhan ekonominya mengalami fluktuasi akibat perubahan kondisi ekonomi regional dan nasional. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya identifikasi sektor ekonomi yang memiliki keunggulan komparatif dan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor basis dan sektor non basis serta mengidentifikasi klasifikasi pertumbuhan sektor ekonomi di Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto Kota Palopo dan Provinsi Sulawesi Selatan menurut lapangan usaha periode 2018–2022. Teknik analisis data menggunakan metode Location Quotient dan Tipologi Klassen untuk mengetahui sektor unggulan serta pola pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh sektor basis di Kota Palopo, yaitu sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Pengadaan Air dan Pengelolaan Sampah, Konstruksi, Perdagangan Besar dan Eceran, Transportasi dan Pergudangan, Jasa Keuangan dan Asuransi, Real Estat, Administrasi Pemerintahan, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, serta Jasa Lainnya. Hasil analisis Tipologi Klassen menunjukkan bahwa sektor Konstruksi, Transportasi dan Pergudangan, Jasa Keuangan dan Asuransi, Real Estat, Administrasi Pemerintahan, dan Jasa Lainnya termasuk kategori sektor maju dan tumbuh pesat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa struktur ekonomi Kota Palopo didominasi oleh sektor jasa dan perdagangan yang memiliki kontribusi besar terhadap Produk Domestik Regional Bruto daerah. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pembangunan ekonomi yang lebih terarah dan berkelanjutan. Regional economic growth has become an important indicator in assessing the success of regional development through the management of resources and the optimization of leading economic sectors. Palopo City, as one of the developing regions in South Sulawesi Province, experienced relatively dynamic economic development during the 2018–2022 period, although its economic growth rate fluctuated due to changes in regional and national economic conditions. This condition indicates the importance of identifying economic sectors that possess comparative advantages and significant contributions to regional economic growth. This study aims to analyze base and non-base sectors and identify the classification of economic sector growth in Palopo City. The study employed a quantitative approach using secondary data in the form of Gross Regional Domestic Product data of Palopo City and South Sulawesi Province by business field during the 2018–2022 period. Data analysis techniques used in this study were Location Quotient and Klassen Typology analyses to identify leading sectors and regional economic growth patterns. The results revealed that ten sectors were classified as base sectors in Palopo City, including Electricity and Gas Procurement, Water Supply and Waste Management, Construction, Wholesale and Retail Trade, Transportation and Warehousing, Financial and Insurance Services, Real Estate, Government Administration, Health Services and Social Activities, and Other Services. The Klassen Typology analysis also indicated that the Construction, Transportation and Warehousing, Financial and Insurance Services, Real Estate, Government Administration, and Other Services sectors were categorized as advanced and rapidly growing sectors. The findings indicate that the economic structure of Palopo City is dominated by service and trade sectors that significantly contribute to regional Gross Regional Domestic Product. The results of this study are expected to provide recommendations for local governments in formulating more directed and sustainable regional economic development policies.