Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PT Pelindo IV Cabang Makassar - Muh. Alif Juniartha Fajrin; Thamrin Abduh; Muhlis Ruslan (Journal of Economy Business Development, 2026)
Kinerja pegawai menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai efektivitas operasional dan kualitas pelayanan organisasi. Perusahaan jasa kepelabuhanan membutuhkan sumber daya manusia yang mampu bekerja secara produktif dan profesional agar aktivitas operasional perusahaan dapat berlangsung secara efektif dan berkelanjutan. Motivasi kerja dan lingkungan kerja merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi kualitas kinerja pegawai dalam lingkungan organisasi modern. PT Pelindo IV Cabang Makassar sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa kepelabuhanan membutuhkan pegawai yang memiliki motivasi kerja tinggi serta didukung lingkungan kerja yang nyaman agar kualitas pelayanan perusahaan kepada pengguna jasa pelabuhan dapat berlangsung secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pelindo IV Cabang Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan pegawai pada PT Pelindo IV Cabang Makassar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Variabel motivasi kerja menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai dibandingkan lingkungan kerja. Motivasi kerja yang tinggi dapat membantu pegawai meningkatkan produktivitas kerja, menjaga kualitas pelayanan, dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas organisasi perusahaan. Lingkungan kerja yang nyaman juga mampu membantu pegawai meningkatkan konsentrasi kerja dan menjaga stabilitas pelaksanaan aktivitas operasional perusahaan secara lebih profesional. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan motivasi kerja dan pengembangan lingkungan kerja dapat membantu perusahaan meningkatkan efektivitas operasional dan kualitas pelayanan organisasi secara lebih optimal. Employee performance is one of the important factors in determining the success of a company in achieving operational effectiveness and organizational service quality. Port service companies require human resources who are able to work productively and professionally so that the company’s operational activities can run effectively and sustainably. Work motivation and work environment are two important factors that can influence the quality of employee performance in modern organizational environments. PT Pelindo IV Makassar Branch, as a company engaged in port service operations, requires employees who possess high work motivation and are supported by a comfortable work environment in order to maintain optimal service quality for port service users. This study aims to analyze the influence of work motivation and work environment on employee performance at PT Pelindo IV Makassar Branch. The study employed a quantitative approach using explanatory research methods. Research data were obtained through observation, documentation, and questionnaires distributed to 60 respondents who were employees at PT Pelindo IV Makassar Branch. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis assisted by IBM SPSS version 25 software. The results indicate that work motivation and work environment have a positive and significant influence on employee performance both partially and simultaneously. The work motivation variable was identified as the most dominant factor influencing employee performance compared to the work environment variable. High work motivation can help employees improve productivity, maintain service quality, and enhance the effectiveness of organizational task implementation. A comfortable work environment can also help employees improve work concentration and maintain the stability of company operational activities more professionally. This study reveals that improving the quality of human resources through strengthening work motivation and developing a supportive work environment can help companies improve operational effectiveness and organizational service quality more optimally.