Pengaruh Karakteristik Individu, Kepribadian, Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar - Nur Fadila Jufri; Muhlis Ruslan; Darmawati Manda (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, kepribadian, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif menyebabkan perusahaan dituntut mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar aktivitas operasional perusahaan dapat berjalan secara efektif dan berkelanjutan. Kinerja karyawan menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan karena kualitas pelayanan dan produktivitas kerja perusahaan sangat dipengaruhi oleh kemampuan pegawai dalam melaksanakan tugas organisasi. Karakteristik individu, kepribadian, dan pengembangan sumber daya manusia dipandang memiliki hubungan terhadap peningkatan kualitas kerja karyawan karena ketiga variabel tersebut berkaitan dengan kemampuan kerja, perilaku kerja, serta pengembangan kompetensi pegawai dalam lingkungan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu dan kepribadian memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap peningkatan kualitas kerja pegawai perusahaan. Karakteristik individu menjadi variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap peningkatan kinerja karyawan karena kemampuan kerja, pengalaman, dan sikap kerja pegawai memiliki hubungan terhadap efektivitas penyelesaian pekerjaan perusahaan. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan perhatian terhadap pengelolaan sumber daya manusia melalui pembentukan karakter kerja yang baik, peningkatan kemampuan adaptasi pegawai, serta pengembangan kompetensi kerja yang sesuai kebutuhan operasional perusahaan. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan sumber daya manusia agar efektivitas pelayanan dan produktivitas kerja perusahaan dapat terus meningkat secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of individual characteristics, personality, and human resource development on employee performance at PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Increasingly competitive business competition requires companies to improve the quality of human resources in order to maintain effective and sustainable operational activities. Employee performance becomes an important factor in determining organizational success because the quality of service and company productivity are strongly influenced by employees’ ability to carry out organizational duties effectively. Individual characteristics, personality, and human resource development are considered to have a relationship with improving employee performance because these variables are related to work ability, work behavior, and competency development within the organizational environment. This research employed a quantitative approach with data collection techniques conducted through questionnaires distributed to employees of PT Pelindo Terminal Petikemas New Makassar. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis with the assistance of the Statistical Product and Service Solution program to determine the influence of each research variable on employee performance. The results showed that individual characteristics and personality had a significant influence on employee performance, while human resource development had a positive but insignificant effect on improving employee work quality. Individual characteristics became the most dominant variable influencing employee performance because work ability, experience, and employee work attitudes were closely related to the effectiveness of completing company tasks. These conditions indicate that companies need to improve human resource management through the development of positive work character, enhancement of employee adaptability, and competency development programs that are aligned with operational needs. The results of this study are expected to become evaluation material for companies in improving the quality of human resource management in order to enhance service effectiveness and employee productivity sustainably.