Analisis Kinerja Keuangan Pada Perum DAMRI Cabang Mataram - Shofia Melinda Maulani; Herminawaty Abubakar; Indrayani Nur (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada Perum DAMRI Cabang Mataram selama periode 2021 hingga 2023 melalui pendekatan analisis rasio keuangan. Perusahaan transportasi memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi sehingga pengelolaan keuangan perusahaan perlu dilakukan secara efektif agar keberlangsungan operasional perusahaan tetap terjaga. Kondisi keuangan perusahaan menjadi indikator penting dalam mengetahui tingkat kesehatan perusahaan serta kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban dan mempertahankan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data laporan keuangan perusahaan berupa neraca dan laporan laba rugi serta wawancara langsung dengan pihak perusahaan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis rasio likuiditas yang terdiri atas current ratio dan quick ratio untuk mengetahui kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek perusahaan selama periode penelitian berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat current ratio Perum DAMRI Cabang Mataram berada pada kondisi yang cukup baik dengan nilai sebesar 164,89 persen pada tahun 2021 dan 2022 serta 155,78 persen pada tahun 2023. Nilai quick ratio perusahaan juga mengalami peningkatan dari 1,65 persen pada tahun 2021 menjadi 2,98 persen pada tahun 2022 dan 2023 sehingga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek tanpa memperhitungkan persediaan perusahaan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa perusahaan terus melakukan pengawasan terhadap penggunaan biaya operasional dan pengelolaan aset perusahaan agar stabilitas kondisi keuangan perusahaan tetap terjaga secara optimal. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan dan pengawasan operasional perusahaan memiliki hubungan terhadap kemampuan perusahaan mempertahankan kualitas pelayanan transportasi kepada masyarakat. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan perusahaan secara lebih tepat dan terarah. This study aims to analyze the financial performance of Perum DAMRI Mataram Branch during the 2021–2023 period through a financial ratio analysis approach. Transportation companies have an important role in supporting community mobility and economic activities, therefore company financial management must be carried out effectively in order to maintain the sustainability of operational activities. The company’s financial condition becomes an important indicator in determining the level of company health as well as the company’s ability to fulfill obligations and maintain service quality for the public. This study employed a descriptive method with a quantitative approach through the collection of company financial statement data in the form of balance sheets and income statements, as well as direct interviews with company representatives. Data analysis techniques were conducted using liquidity ratio analysis consisting of the current ratio and quick ratio to determine the company’s ability to fulfill short-term obligations during the research period. The results showed that the current ratio level of Perum DAMRI Mataram Branch was in a fairly good condition with a value of 164.89 percent in 2021 and 2022 and 155.78 percent in 2023. The company’s quick ratio also increased from 1.65 percent in 2021 to 2.98 percent in 2022 and 2023, indicating an improvement in the company’s ability to fulfill short-term obligations without considering inventory. Interview results showed that the company continuously supervises operational cost usage and asset management in order to maintain the stability of the company’s financial condition. These conditions indicate that the effectiveness of financial management and operational supervision has a relationship with the company’s ability to maintain transportation service quality for the community. The results of this study are expected to become evaluation material for the company in improving the effectiveness of financial management and decision-making processes more accurately and systematically.