Analisis Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan pada UMKM Kuliner Kecamatan Tamalanrea - Nurul Amalia Sahab; Muhammad Idris; Miah Said (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, keterampilan keuangan, dan perilaku keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM kuliner di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Pengelolaan keuangan menjadi aspek penting dalam mendukung keberlangsungan usaha karena aktivitas usaha membutuhkan kemampuan perencanaan, pengendalian, dan penggunaan sumber daya keuangan secara efektif. Permasalahan yang ditemukan pada sebagian pelaku UMKM menunjukkan bahwa masih terdapat keterbatasan dalam melakukan pencatatan keuangan, pengelolaan modal usaha, serta pengendalian penggunaan keuntungan usaha secara terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM kuliner yang dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan karena kemampuan memahami konsep dasar keuangan membantu pelaku usaha mengelola aktivitas usaha secara lebih sistematis. Keterampilan keuangan juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan karena kemampuan menyusun anggaran, mengendalikan pengeluaran, dan mengatur penggunaan modal membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha. Perilaku keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan karena kedisiplinan dalam menggunakan dan mengendalikan keuangan membantu menjaga stabilitas usaha secara berkelanjutan. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa peningkatan literasi keuangan memiliki hubungan terhadap efektivitas pengelolaan keuangan dan keberlangsungan usaha UMKM kuliner di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. This study aims to analyze the influence of financial knowledge, financial skills, and financial behavior on financial management among culinary MSMEs in Tamalanrea District, Makassar City. Financial management is an important aspect in supporting business sustainability because business activities require the ability to plan, control, and utilize financial resources effectively. Problems found among several MSME actors indicate that there are still limitations in financial recording, business capital management, and controlling the use of business profits in a directed manner. This study employed a quantitative approach using an associative method. Research data were obtained through questionnaires distributed to culinary MSME actors who served as research respondents. The data analysis technique used multiple linear regression with the assistance of the Statistical Product and Service Solution (SPSS) program. The results showed that financial knowledge had a positive and significant effect on financial management because the ability to understand basic financial concepts helps business actors manage business activities more systematically. Financial skills also showed a positive and significant influence on financial management because the ability to prepare budgets, control expenditures, and manage capital usage helps improve business management effectiveness. Financial behavior had a positive and significant effect on financial management because discipline in using and controlling finances helps maintain business stability sustainably. These conditions indicate that improving financial literacy has a relationship with the effectiveness of financial management and the sustainability of culinary MSMEs in Tamalanrea District, Makassar City.