Analisis Laporan Arus Kas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank BRI Unit Mengkendek - Heline Meliani Turama; Muhammad Idris; Darmawati Manda (Journal of Economy Business Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan arus kas terhadap kinerja keuangan pada Bank BRI Unit Mengkendek selama periode penelitian berlangsung. Laporan arus kas memiliki peran penting dalam menilai kemampuan perusahaan menjaga stabilitas keuangan, memenuhi kewajiban jangka pendek, serta mempertahankan efektivitas aktivitas operasional perusahaan secara berkelanjutan. Aktivitas operasional perusahaan perbankan memerlukan pengelolaan arus kas yang efektif agar perusahaan mampu menjaga likuiditas dan solvabilitas perusahaan pada lingkungan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui laporan arus kas dan laporan keuangan perusahaan yang dianalisis menggunakan rasio arus kas operasi, rasio cakupan kas terhadap bunga, rasio cakupan hutang lancar, rasio pengeluaran modal, rasio total hutang, dan rasio cakupan arus dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio arus kas operasi mengalami peningkatan selama periode penelitian sehingga kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban lancar melalui aktivitas operasional perusahaan menjadi lebih baik dibandingkan periode sebelumnya. Rasio cakupan kas terhadap bunga juga menunjukkan peningkatan yang memperlihatkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban bunga secara lebih optimal. Rasio total hutang, rasio pengeluaran modal, dan rasio cakupan arus dana memperlihatkan perkembangan positif yang menunjukkan efektivitas pengelolaan arus kas perusahaan selama periode penelitian berlangsung. Kondisi tersebut memperlihatkan bahwa pengelolaan arus kas yang efektif memiliki hubungan terhadap peningkatan kualitas kinerja keuangan perusahaan serta kemampuan perusahaan menjaga stabilitas operasional perusahaan secara berkelanjutan. This study aims to analyze cash flow reports on the financial performance of Bank BRI Unit Mengkendek during the research period. Cash flow reports play an important role in assessing a company’s ability to maintain financial stability, fulfill short-term obligations, and sustain operational effectiveness on an ongoing basis. Banking operational activities require effective cash flow management to ensure that companies are able to maintain liquidity and solvency in a competitive business environment. This study employed a quantitative approach using a descriptive method. Research data were obtained from company cash flow statements and financial reports which were analyzed using operating cash flow ratios, cash coverage to interest ratios, current liability coverage ratios, capital expenditure ratios, total debt ratios, and cash flow coverage ratios. The results showed that the operating cash flow ratio increased during the research period, indicating that the company’s ability to fulfill current liabilities through operational activities improved compared to previous periods. The cash coverage to interest ratio also increased, demonstrating the company’s better capability in meeting interest payment obligations. Total debt ratios, capital expenditure ratios, and cash flow coverage ratios also showed positive developments, indicating the effectiveness of company cash flow management during the research period. These conditions indicate that effective cash flow management has a relationship with improving the quality of company financial performance and maintaining operational stability on an ongoing basis.