Pengaruh Sentimen Pasar, Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar, Dan Suku Bunga terhadap Return IHSG di Bursa Efek Indonesia Selama 2022–2024 - Anastasya Sandy Djunaerd; Frederico Limoharjo; Marwah Marwah; Nicson Lianto; Maxwel Devin Govinza; St Salmah Sharon (Journal of Economy Business Development, 2026)
Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi dan psikologis pasar yang dapat menciptakan volatilitas di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sentimen pasar, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, dan suku bunga terhadap return IHSG di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Yahoo Finance, Investing.com, dan Bank Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Data penelitian berupa data time series bulanan selama periode pengamatan tahun 2022–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sentimen pasar, nilai tukar rupiah, dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap return IHSG. Secara simultan ketiga variabel independen juga tidak berpengaruh signifikan terhadap return IHSG. Selain itu, nilai Adjusted R Square sebesar 3% menunjukkan bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi return IHSG masih sangat rendah sehingga terdapat faktor-faktor lain di luar model penelitian yang lebih dominan memengaruhi pergerakan return IHSG. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika return IHSG selama periode penelitian lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal lain seperti kondisi geopolitik global, kebijakan ekonomi internasional, sentimen investor global, serta kondisi fundamental perusahaan. The movement of the Indonesia Composite Index (IHSG) is influenced by various macroeconomic and market psychological factors that create volatility in the capital market. This study aims to analyze the effect of market sentiment, the rupiah exchange rate against the US dollar, and interest rates on IHSG returns during the 2022–2024 period. This research uses a quantitative approach with secondary data obtained from Yahoo Finance, Investing.com, and Bank Indonesia. The study employs multiple linear regression analysis using SPSS version 26. The data used are monthly time series data during the 2022–2024 observation period. The results show that partially, market sentiment, exchange rates, and interest rates do not have a significant effect on IHSG returns. Simultaneously, the three independent variables also do not significantly affect IHSG returns. Furthermore, the Adjusted R Square value of 3% indicates that the explanatory power of the model is very low, suggesting that other external factors outside the research model have a greater influence on IHSG return movements. These findings indicate that IHSG return fluctuations during the observation period were more strongly influenced by global geopolitical conditions, international economic policies, global investor sentiment, and company fundamental factors.