The Effect Of Good Corporate Governance And Profitability On Company Value In The Property And Real Estate Sector Listed On The Indonesia Stock Exchange In 2020-2023 - Wanda Haliza; Rendra Arief Hidayat (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Profitability terhadap Firm Value pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan periode 2020–2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 26 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 104 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi E-Views 12 melalui pengujian Chow Test, Hausman Test, dan Lagrange Multiplier Test untuk menentukan model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Effect Model (REM) merupakan model yang paling tepat digunakan. Berdasarkan hasil pengujian regresi menunjukkan bahwa Good Corporate Governance dan Profitability tidak berpengaruh signifikan terhadap Firm Value pada perusahaan sektor properti dan real estate selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan pada sektor tersebut lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan dinamika pasar properti