Pengaruh Ego, Kolusi, Dan Pengawasan Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Bumdes Se-Kabupaten Buleleng - Desak Made Ananda Purwanti; Made Aristia Prayudi; I Gede Putu Banu Astawa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ego, kolusi, dan pengawasan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada BUMDes se-Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola BUMDes di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 490 orang. Sampel ditentukan menggunakan teknik proportional stratified random sampling dengan rumus Slovin margin eror 5% sehingga diperoleh 220 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ego dan kolusi berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sementara itu, pengawasan berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.