Pengaruh Pemasaran Konten Terhadap Keputusan Pembelian Online Pada Aplikasi Tiktok (Studi Kasus @Cemilanindonesia22) - Rizki Fauzi; Tika Annisa Lestari Koeswandi; Dede Kurnia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Fenomena peningkatan penambahan ke keranjang belanja atau add to cart namun penurunan penjualan pada platform TikTok menunjukkan adanya kesenjangan antara ketertarikan dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasaran konten terhadap keputusan pembelian produk online pada aplikasi TikTok, dengan studi kasus pada UMK Cemilan Indonesia 22. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert 1–5 kepada 100 responden dari para pembeli toko akun TikTok @cemilanindonesia22 dan menggunakan metode purposive sampling. Teknik untuk nalisis data yang digunakan melitputi beberapa tahapan, diantaranya adalah uji instrumen, analisis statistik deskriptif, analisis regregesi linier sederhana, uji t atau uji hipotesis, dan juga uji koefisien determinasi yang dianalisis melalui bantuan SPSS. Hasil analisis deskriptif pada penelitian menunjukan bahwa kedua variabel dalam penelitian ini masuk dalam kategori tinggi. Nilai indikator tertinggi pada variabel Pemasaran Konten adalah Konsistensi, dan nilai indikator terendahnya adalah indikator Nilai (Value). Begitu juga pada nilai tertinggi pada variabel Keputusan pembelian ada pada indikator Perilaku Pasca Pembelian, dan yang terendah ada pada indikator Evaluasi Alternatif. Sementara itu, hasil analisis verifikatif pada penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pemasaran Konten dengan Keputusan Pembelian, dengan tingkat kontribusi pengaruhnya sebesar 58,4%. Hal tersebut menunjukan bahwa konsistensi menjadi hal utama pada Keputusan pembelian konsumen, meskipun masih harus dibenahi dalam jenis konten dengan cara menambahkan konten yang edukatif atau nilai tambah (keunggulan) untuk meyakinkan para calom pembeli dan menghilankan rasa ragu di fase evaluasi alternatif