Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Karangasem - Ni Wayan Utari Nopsiani; Komang Krisna Heryanda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan populasi seluruh pegawai PNS BPKAD Kabupaten Karangasem sebanyak 77 orang yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Oleh karena itu, BPKAD Kabupaten Karangasem diharapkan dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif, terutama melalui peningkatan motivasi pegawai dan penyediaan fasilitas kerja yang memadai guna mendukung peningkatan kepuasan kerja pegawai.