Peran Kepemimpinan Dan Pengembangan Kompetensi Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan Pada Perguruan Tinggi Swasta - Ipa Hafsiah Yakin; Rita Eka Setianingsih (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Kinerja tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan kualitas layanan pendidikan tinggi, khususnya pada perguruan tinggi swasta yang dituntut untuk mampu bersaing secara berkelanjutan. Namun demikian, masih ditemukan berbagai permasalahan terkait optimalisasi kinerja yang dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan dan pengembangan kompetensi. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengkaji peran kedua faktor tersebut dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan pengembangan kompetensi terhadap kinerja tenaga kependidikan pada perguruan tinggi swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kependidikan pada perguruan tinggi swasta, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan pengembangan kompetensi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja tenaga kependidikan. Kepemimpinan yang efektif mampu meningkatkan motivasi dan arah kerja pegawai, sedangkan pengembangan kompetensi meningkatkan kemampuan dan profesionalisme dalam melaksanakan tugas. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di perguruan tinggi swasta.