Pengaruh Struktur Modal, ROE, SIZE, Dan NPM Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2024 - Arga Meriska Purba; Jhon Lismart Benget. P.; Natasya Veronika Bangun; Bobby Oka Noel Siregar; Frans Sahputra Silitonga (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, ROE,SIZE,CSR,NPM dan harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian diperoleh dari pusat informasi bursa efek Indonesia Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan makanan dan minuman Yang Terdaftar ( Di BEI ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1).struktur modal merupakan salah satu sarana penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi suatu negara. Di Indonesia, Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi tempat bagi perusahaan untuk memperoleh pendanaan melalui penerbitan saham kepada public 2). Dari hasil Penelitian bahwa perusahaan sektor manufaktur menunjukkan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Investor sangat mempertimbangkan efisiensi modal saat mengambil keputusan investasi.3). Dari hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa SIZE berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Hal ini dikarenakan perusahaan besar memiliki visibilitas tinggi di pasar dan reputasi yang baik, yang meningkatkan kepercayaan investor 4). Dari hasil penelitian terhadap perusahaan makanan dan minuman di BEI, ditemukan bahwa CSR berpengaruh positif terhadap harga saham, meskipun pengaruhnya tidak selalu signifikan. Investor menganggap CSR sebagai nilai tambah, tetapi tetap lebih memprioritaskan kinerja keuangan. 5). Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM memiliki pengaruh yang kuat terhadap harga saham, karena mencerminkan profitabilitas dan efisiensi manajerial. Investor cenderung mengevaluasi NPM saat mempertimbangkan pembelian saham.