Perilaku Agresif Verbal dan Interaksi Sosial Siswa SMP: Studi pada Salah Satu Sekolah di Kupang - Nova Priskila Adoe; Ester Suryani Koroh; Marwin Henuk (Jurnal Kajian dan Inovasi Ilmu (JKII), 2026)
Perilaku agresif verbal pada remaja sekolah menjadi salah satu masalah sosial yang cukup sering ditemukan dalam lingkungan pendidikan. Bentuk perilaku ini meliputi ejekan, hinaan, ancaman verbal, hingga penyebaran gosip yang dapat memengaruhi hubungan sosial dan kondisi psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku agresif verbal siswa SMP pada salah satu sekolah di Kota Kupang berdasarkan aspek makian dan umpatan, ejekan, celaan dan penghinaan, ancaman verbal atau intimidasi, fitnah dan penyebaran gosip, serta penolakan verbal dan sikap dingin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran skala psikologi kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori sedang dalam perilaku agresif verbal. Bentuk perilaku yang paling dominan adalah ejekan, celaan, dan penghinaan dalam interaksi sosial sehari-hari. Perilaku agresif verbal dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga, teman sebaya, kondisi emosional, dan penggunaan media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku agresif verbal masih menjadi masalah yang perlu mendapat perhatian serius di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam membangun komunikasi sosial yang positif serta penguatan pendidikan karakter pada siswa.