Profitabilitas Sebagai Kunci Peningkatan Nilai Perusahaan: Peran Enterprise Risk Management Dan Corporate Social Responsibility - Mizan Bagustian; Liana Mangifera (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Studi menyelidiki peran mediasi profitabilitas terhadap dampak Enterprise Risk Management (ERM) dan Corporate Social Responsibility (CSR) pada nilai perusahaan di sektor teknologi dan energi yang listing di Bursa Efek Indonesia (2021–2024). Studi mengadopsi metode kuantitatif berbasis data sekunder yang didapati dari annual report serta laporan keuangan emiten terkait. Pemilihan sampel ditentukan purposive sampling, Dimana terpilih 50 perusahaan dan 200 observasi. Data dianalisis melalui Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbasis SmartPLS 4. Analisis menyimpulkan bahwa ERM berpengaruh positif dan signifikan pada profitabilitas, namun negatif dan signifikan pada nilai perusahaan. CSR berpengaruh positif signifikan terhadap keduanya. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan serta memediasi pengaruh dari ERM dan CSR. Penemuan ini memperkuat signifikansi profitabilitas dalam mempertinggi nilai perusahaan melalui optimalisasi kinerja keuangan, efisiensi operasional, dan respons investor terhadap informasi risiko serta tanggung jawab sosial perusahaan secara berkelanjutan optimal.