EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APE TEMA CUACA BERBASIS FLANEL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SAINS ANAK USIA 4–5 TAHUN - Nur Mujianti; Akhirina Putri Damayanti; Fazira Andra Putri; Hidayatu Munawaroh (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) tema cuaca berbasis flanel dalam meningkatkan pemahaman sains anak usia 4–5 tahun. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengumpulan berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, artikel penelitian, dan dokumen akademik yang relevan dengan pembelajaran sains anak usia dini, media flanel, dan penggunaan APE dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis) melalui proses identifikasi, klasifikasi, dan penarikan kesimpulan dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan APE berbasis flanel mampu meningkatkan pemahaman sains anak usia dini melalui kegiatan belajar yang konkret, interaktif, dan menyenangkan. Media flanel membantu anak mengenali konsep cuaca seperti hujan, panas, mendung, dan angin melalui aktivitas bermain yang melibatkan pengamatan dan eksplorasi secara langsung. Selain meningkatkan kemampuan kognitif, penggunaan media flanel juga berpengaruh terhadap perkembangan bahasa, kemampuan observasi, daya ingat, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, APE tema cuaca berbasis flanel dapat dijadikan sebagai salah satu media pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan pemahaman sains anak usia 4–5 tahun.