Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019- 2023 - Ramanda Auliza; Melfrianti Romauli Purba; Merry Rusida S; Tina Novianti Sitanggang; Nurliza Lubis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Dalam mengganalisis keadaan keuangan dalam suatu perusahaan sangatlah penting dilakukan analisis rasio keuangan. Dimana rasio keuangan memiliki peran penting dalam mengetahui seberapa besar pengaruh kondisi keuangan untuk masa depan perusahaan yang lebih baik lagi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2019-2023. Perolehan data dihasilkan dari data sekunder yang dihitung dalam setiap tahunnya pada laporan keuangan yang diolah pada website BEI. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 70 laporan tahunan selama lima tahun, yaitu periode 2019-2023. Data dikumpulkan dengan pengumpulan data dan pengelolaan data serta dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan pengelolaan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (2) Secara Parsial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, (3) Secara Parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan (4) Secara Simultan Likuiditas, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Nilai Perusahaan