Pengaruh Praktik Kerja Lapangan dan Dukungan Sosial Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII SMK TI Bali Global Singaraja - Ni Kadek Tania Noviana Putri; Rahutama Atidira (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja lapangan dan dukungan sosial terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK TI Bali Global Singaraja. Penelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena terkait data tracker study alumni yang menunjukkan rendahnya presentase keterserapan lulusan yang langsung bekerja setelah lulus ditengah berkembangnya digitalisasi modern saat ini, serta belum optimalnya kesiapan kerja meskipun telah melaksanakan praktik kerja lapangan dan mendapatkan dukungan sosial yang baik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif kausal dengan pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur dengan jumlah responden sebanyak 64 siswa. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan program SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial praktik kerja lapangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, begitu juga dengan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Kemudian secara simultan praktik kerja lapangan dan dukungan sosial secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII SMK TI Bali Global Singaraja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kegiatan praktik kerja lapangan dan penguatan dukungan sosial dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja.