Pengaruh Presepsi, Minat, Motivasi Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Keputusan Karir Mahasiswa Akuntansi Untuk Memilih Profesi Di Bidang Perpajakan - Alifa Choirani; Fauzan Fauzan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi, minat, motivasi, dan pengetahuan perpajakan terhadap keputusan karir mahasiswa akuntansi dalam memilih profesi di bidang perpajakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 93 mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang telah menempuh mata kuliah perpajakan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi, minat, motivasi, dan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap keputusan karir mahasiswa. Minat merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh motivasi dan pengetahuan perpajakan, sedangkan persepsi berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan karir dengan nilai koefisien determinasi sebesar 87,6%, yang menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan karir mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan pemahaman, motivasi, dan minat mahasiswa terhadap perpajakan perlu didorong oleh institusi pendidikan maupun praktisi untuk meningkatkan ketertarikan berkarir di bidang perpajakan.