Analisis Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2022-2024) - Riyatus Sholekah; Andy Dwi Bayu Bawono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Studi menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal dan melibatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel mengaplikasikan metode purposive sampling, yang melibatkan 43 perusahaan sebagai sampel. Dengan periode pengamatan selama tiga tahun, serta jumlah akhir 104 data setelah dilakukan pengolahan outlier. Metode analisis yang dimanfaatkan yakni regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Temuan menginformasikan likuiditas dan profitabilitas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Sementara itu, Pertumbuhan penjualan tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan struktur modal. Disamping itu, perolehan analisis mengindikasikan ukuran perusahaan tidak mampu menjadi variabel moderasi pada hubungan antara variabel independen yang diteliti dengan struktur modal.