Pengaruh Kompetensi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Kelompok Petani Kopi Di Desa Bantiran - I Gusti Agung Ayu Kun Kusuma Wijayanti; Komang Krisna Heryanda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil yang teruji secara empiris terkait: (1) pengaruh kompetensi terhadap produktivitas kerja, (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja, (3) pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja petani kopi di Desa Bantiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan petani kopi sebagai subjek penelitian. Objek dalam penelitian ini yaitu kompetensi, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 petani kopi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk memperoleh data kompetensi, lingkungan kerja, dan produktivitas kerja. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, serta (3) kompetensi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Dalam konteks petani kopi di Desa Bantiran, kompetensi yang mencakup pengetahuan dan keterampilan budidaya kopi mampu meningkatkan efektivitas kerja dan hasil panen, sedangkan lingkungan kerja yang mendukung seperti ketersediaan fasilitas dan kondisi lahan yang baik dapat meningkatkan efisiensi kerja sehingga produktivitas kerjaa petani menjadi lebih optimal.