Pengaruh Profitability, Managerial Ownership, Firm Size, Leverage, Dan Liquidity Terhadap Firm Value Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Sektor Energy Tahun 2021-2024) - Muhammad Rizqi Febriyanto; Lintang Kurniawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh profitability, managerial ownership, firm size, leverage, dan liquidity terhadap firm value pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Studi mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research serta memanfaatkan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan 112 data observasi. Analisis data dijalankan mengaplikasikan regresi linear berganda yang didukung uji asumsi klasik, uji F, uji t, serta koefisien determinasi. Temuan menginformasikan secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh terhadap firm value. Secara parsial, profitability, firm size, dan liquidity terbukti berpengaruh terhadap firm value, sedangkan managerial ownership dan leverage tidak menunjukkan adanya pengaruh. Analisis mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, besarnya skala perusahaan, serta tingkat likuiditas merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Sebaliknya, managerial ownership dan tingkat leverage belum mampu memberikan kontribusi yang berarti dalam memengaruhi nilai perusahaan. Studi diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan strategis.