Strategi Pengelolaan Kelas Digital untuk Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Sekolah Dasar: Tinjauan Studi Literatur - Dewi Safira Salsabila; Faiqotul Maghfirotus Syam; Sofiatul Riski; Lailatul Usriyah (Jurnal Ilmiah Literasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam pengelolaan pembelajaran di sekolah dasar. Pengelolaan kelas digital telah menjadi salah satu strategi yang dapat digunakan guru untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan efektif guna meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pengelolaan kelas digital yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa sekolah dasar dalam belajar melalui tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan artikel penelitian, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kelas digital yang efektif meliputi penggunaan media pembelajaran interaktif, aplikasi berbasis permainan, sistem penghargaan digital, komunikasi aktif antara guru dan siswa, serta penggunaan teknologi untuk mendukung kolaborasi dan pemantauan pembelajaran. Strategi-strategi ini telah terbukti meningkatkan keterlibatan belajar siswa pada dimensi perilaku, emosional, dan kognitif. Selain itu, keberhasilan pengelolaan kelas digital didukung oleh kompetensi guru, ketersediaan sumber daya teknologi, dan dukungan lingkungan sekolah. Dengan demikian, manajemen kelas digital muncul sebagai solusi efektif untuk meningkatkan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar di era digital