Penerapan Metode Kaizen dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Penyimpanan Material pada Area Warehouse Assembly di PT ABC - Bagas Caesar Maulidani; Rika Andhara Pingkan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan industri manufaktur yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional guna mempertahankan daya saing. PT ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri elektronik yang memproduksi berbagai sistem kontrol dan peralatan otomatisasi mesin industri. Seiring dengan meningkatnya volume produksi dan ekspansi produk Programmable Logic Controller (PLC), perusahaan menghadapi kendala pada kapasitas penyimpanan material di area warehouse assembly yang berpotensi memengaruhi kelancaran proses supply material ke produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penyimpanan serta distribusi material melalui penerapan metode Kaizen yang didukung oleh konsep 5S dan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Action). Implementasi perbaikan dilakukan melalui relokasi beberapa area penyimpanan dan perluasan area warehouse untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang serta memperlancar aliran material. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Kaizen berhasil meningkatkan kapasitas penyimpanan dan efisiensi operasional warehouse assembly, yang ditunjukkan dengan penurunan waktu tempuh aktivitas sebesar 52,38%. Dengan demikian, perbaikan yang dilakukan mampu mendukung kelancaran proses produksi serta meningkatkan efektivitas pengelolaan material di PT ABC.