PENERAPAN PERMAINAN ULAR TANGGA SEBAGAI STRATEGI OPTIMALISASI MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI KEBRENGAN WONOSOBO - Lucky Rizki Fadhillah; Firdaus Firdaus; Nugroho Prasetya Adi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar masih menjadi salah satu permasalahan yang dipengaruhi oleh penerapan metode pembelajaran yang cenderung monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan permainan ular tangga sebagai strategi dalam mengoptimalkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SD Negeri Kebrengan Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan ular tangga memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari bertambahnya keaktifan, semangat belajar, keberanian dalam mengajukan pertanyaan, serta meningkatnya pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Keberhasilan penerapan strategi ini didukung oleh kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran, terciptanya suasana belajar yang menyenangkan, dan adanya kerja sama yang baik antarsiswa. Di sisi lain, beberapa kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan media pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, serta terbatasnya alokasi waktu pembelajaran. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa permainan ular tangga merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI. Selain mampu menciptakan proses pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna, media ini juga berpotensi menjadi alternatif model pembelajaran kontekstual yang dapat diterapkan pada jenjang sekolah dasar.