Analisis Perilaku Konsumen Tenaga Medis Dalam Pengembangan Alat Heart Rate Variability (HRV) Studi Kasus Pada FA Antares Medika - Joseph Vernanda; Soegeng Wahyoedi; Rudy C. Tarumingkeng (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen tenaga medis dalam penggunaan alat Heart Rate Variability (HRV) sebagai dasar pengembangan produk HRV Pro pada FA Antares Medika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami pengalaman, persepsi, dan kebutuhan pengguna dalam praktik klinis. Informan dipilih menggunakan purposive sampling dan melibatkan 10 tenaga medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan teknisi alat kesehatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan empat aspek utama yang memengaruhi penggunaan alat HRV, yaitu portabilitas, kemudahan penggunaan, efisiensi pengelolaan data, serta ergonomi dan akurasi pengukuran. Temuan menunjukkan bahwa ukuran alat yang besar, penggunaan bahasa Inggris pada sistem, proses pengelolaan data yang belum efisien, serta desain probe yang kurang ergonomis menjadi kendala dalam penggunaan alat. Berdasarkan temuan tersebut, pengembangan HRV Pro dilakukan melalui perbaikan desain fisik, penyederhanaan antarmuka berbahasa Indonesia, penambahan fitur ekspor data Excel, dan redesain probe yang lebih ergonomis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan alat kesehatan harus mempertimbangkan kebutuhan pengguna secara klinis, operasional, dan teknis.