Inisiasi dan Pembentukan Forum Mahasiswa Sarolangun Yogyakarta (Formasa YK) sebagai Wadah Edukatif dan Produktif Mahasiswa Daerah di Perantauan - Rizky Firnanda (Kreativasi : Journal of Community Empowerment, 2025)
Mahasiswa daerah yang merantau ke Yogyakarta seringmenghadapi berbagai tantangan, seperti adaptasi sosialbudaya, keterbatasan akses informasi, serta kurangnyawadah untuk mengembangkan potensi akademik dan nonakademik. Kondisi ini mendorong pentingnya inisiasi danpembentukan suatu forum yang mampu menjadi saranaedukatif dan produktif bagi mahasiswa asal Sarolangun.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalahpendekatan partisipatif, meliputi tahap identifikasikebutuhan, sosialisasi, diskusi kelompok terarah (FGD),serta pendampingan dalam pembentukan strukturorganisasi dan program kerja. Kegiatan ini melibatkanmahasiswa asal Sarolangun yang sedang menempuhpendidikan di Yogyakarta sebagai subjek utama. Hasilkegiatan menunjukkan bahwa Formasa YK berhasilterbentuk dengan struktur organisasi yang jelas sertaprogram kerja yang berorientasi pada pengembanganakademik, sosial, dan budaya. Forum ini juga mampumeningkatkan solidaritas antar mahasiswa, menjadi mediaberbagi informasi, mendorong kegiatan produktif sepertidiskusi, dan pelatihan. Kesimpulannya, inisiasi danpembentukan Formasa YK sebagai wadah mahasiswadaerah di perantauan terbukti efektif dalam meningkatkankapasitas individu dan kolektif mahasiswa.