Pengaruh Persediaan Bahan Baku Terhadap Volume Penjualan Pada PT. Indokom Samudra Persada - Meita Sekar Sari; Masthuroh Masthuroh; Ani Maryani; Rohimah Nur Hidayati; Lathifah Muchlisin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persediaan bahan baku terhadap volume penjualan pada PT. Indokom Samudra Persada. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan persediaan tahun 2022-2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persediaan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik pengelolaan dan ketersediaan bahan baku, maka semakin meningkat pula volume penjualan yang dicapai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen persediaan yang efektif dalam mendukung kelancaran proses produksi dan meningkatkan kinerja penjualan.